Kindergarten

In Sickenhausen gibt es zwei kirchliche Kindergärten: den eingruppigen Kindergarten „Der kleine Friedrich“ und den zweigruppigen Kindergarten „Senfkorn“.

Die Trägerschaft für diese beiden Kindergärten wurde zum 01.01.2018 an die Gesamtkirchengemeinde Reutlingen übertragen. Die Kirchengemeinde Sickenhausen nimmt das geistliche Betreuungsrecht wahr.

Unsere beiden evangelischen Kindergärten haben dieselben äußeren Rahmenbedingungen in Bezug auf Öffnungszeiten und Elternbeitrag wie die kommunalen Einrichtungen auch.

Neben den Rahmenbedingungen, die auch in kommunalen Einrichtungen gelten, gibt es in unseren Kindergärten religionspädagogische Themen und Angebote. Diese werden durch Geschichten, Bilder, Lieder oder Gebete altersentsprechend erlebbar gemacht. Außerdem erfahren die Kinder auch durch die Beteiligung an kirchlichen Festen und Ritualen von deren Bedeutung.

In den evangelischen Kindergärten sind selbstverständlich alle Kinder willkommen, egal welcher Nationalität, Religionszugehörigkeit oder Hautfarbe. Die Erzieherinnen sehen die Unterschiedlichkeit als Vielfalt und begegnen ihr mit dementsprechendem Respekt.